InstitutNews
GeoWerkstatt-Projekt des Monats: Stürme in der Thermosphäre – was Satellitendaten verraten

© ESA/ATG Medialab
Abbildung 1. Swarm Konstellation

Wer wissen will, wie Polarlichter entstehen, wie die Sonne das Erdklima beeinflusst oder wie sich mögliche Kollisionen zwischen Raumfahrzeugen und Weltraummüll verhindern lassen, sollte sich mit der Thermosphäre beschäftigen. Diese Schicht der Erdatmosphäre steht im Fokus der Satellitenmission Swarm der ESA. Wie Geodäten am Institut für Erdmessung die Satellitendaten aufbereiten und welche Informationen sie daraus gewinnen, erfahren Sie in der aktuellen Ausgabe der GeoWerkstatt.

Lesen Sie mehr:

GeoWerkstatt-Projekt des Monats Juli 2020

Info GeoWerkstatt

Die GeoWerkstatt erscheint monatlich hier auf dieser Website. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler berichten im Wechsel über ihre aktuellen Forschungsprojekte im Bereich Geodäsie und Geoinformatik. Beteiligt ist das Geodätische Institut (GIH), das Institut für Erdmessung (IfE), das Institut für Kartographie und Geoinformatik (IKG) und das Institut für Photogrammetrie und GeoInformation (IPI).