InstitutVeranstaltungen
Technik-Salon: "Shared Space" (17.01.2019)

© (Bild: Clapham, Urban Movement UK)

Der Shared Space als neues Verkehrs- und Städtebaukonzept enthält ein Versprechen: Wenn alle Verkehrsteilnehmer sich gleichberechtigt den Verkehrsraum teilen, wird es für alle ein Gewinn. Darüber diskutiert der Technik-Salon am Donnerstag u.a. mit Prof. Dr. Monika Sester (Institut für Kartographie und Geoinformatik).

Donnerstag, 17. Januar 2019, 19:00 Uhr

Lenkung und Selbstorganisation im geteilten Verkehrsraum

mit
Monika Sester (Institut für Kartographie und Geoinformatik, Leibniz Universität), Klaus Goedejohann (Bürgermeister, Bohmte) und Wolfgang Haller (Verkehrsplaner, Hannover)

Noch zu Beginn des automobilen Zeitalters mussten sich Fußgänger, Radfahrer, Pferdefuhrwerke und die ersten Autos den öffentlichen Raum teilen. Heute setzen Stadt- und Verkehrsplaner mit Konzepten wie »Shared Space« genau dort wieder an. Sie verzichten auf Bordsteine, Ampeln und Verkehrszeichen und wollen so ein rücksichtsvolles Verhalten im gemeinsamen Verkehrsraum erzeugen. Monika Seester forscht und lehrt auf dem Gebiet der Geoinformatik an der Leibniz Universität und betreut im Promotionskolleg »Social Cars» Forschungsarbeiten zu kooperativem Verhalten im Straßenverkehr. Klaus Goedejohann ist Bürgermeister im niedersächsischen Bohmte, der bislang einzigen deutschen Kommune, die im Rahmen des EU-Programms «Shared Space» ihre Ortschaft umgestaltet hat. Wolfgang Haller (SHP Ingenieure, Hannover) ist als Verkehrsplaner deutschlandweit tätig und hat an diversen Projekten zur Verkehrsberuhigung und sozialen Revitalisierung von Stadtteilen mitgewirkt.

Das Forschungsthema Shared Space wird im Rahmen des Graduiertenkollegs SocialCars von Herrn Hao Cheng bearbeitet.

Klaus Fröhlich Hörsaal (B 302)
Hauptgebäude der Leibniz Universität
Welfengarten 1, 30167 Hannover
Stadtbahnen 4/5 bis Leibniz Universität

Abendkasse
4 EUR oder 0 EUR unter 25

Fakultät für Bauingenieurwesen und Geodäsie der Leibniz Universität Hannover

Der Technik-Salon ist ein Kulturpodium für Technik an der Leibniz Universität Hannover. Die Veranstaltungen sind öffentlich und wenden sich auch an das interessierte Stadtpublikum. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen: